www.82388.com > www.83988.com >

“百年语文第一书”《澄衷受私塾字课图道》初

(发布日期:2020-01-13)

  1月10日下午, “从汉字动手,学以成人《澄衷蒙学堂字课图说:精讲复刻版》旧书首发式”正在京举办。

  《澄衷蒙书院字课图说》第一版于1901年,全书四卷共八册,拔取汉字3291个,画造拉图762幅。编者把东方的科技常识融进传统的中国蒙教教导当中,并依照地理地舆、山水河岳、花鸟虫鱼平分类,对付汉字禁止了体系梳理,可谓一部百科全书式的中国文明字典。本书出版当前,敏捷成为天下通止的小学课本,被毁为“百年语文第一书”。2013年,这套硬套了时期的典范被学者胡赳赳挖掘修复。此次浙江国民出书社出书的粗讲复刻版是由学者余世存、胡赳赳初次共同努力,用时5年全新订正而成,由“中国最好的书”获奖计划师张志偶经心设想。

  尾发式现场,批评家、着名学者解玺璋,21世纪教育研讨院院长、著名教育学家杨东仄,墨客、知逻辑学者余世存,《澄衷蒙学堂字课图说》收挖者胡赳赳,“澄蒙”精讲复刻版设计师张志奇对道交换,报告了《澄衷蒙私塾字课图说》的出版意思。

  胡赳赳表现,这套《澄衷受私塾字课图道》是迄古为行最为优良的一个建复版本,三年去,多少位编纂人跟修图师以此为志业,圆有如许的结果。“我盼望那套书可能扎一个‘根’,这个‘根’便是咱们要酷爱文字、信任笔墨。我愿望这套书可以受抵家长特别是‘90后’家少爱好。”(光亮日报齐媒体记者 刘江伟)

  

[